Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Fahrzeugausrüstung, Zubehör

Moderatoren: Matthias, Schlappohr

Benutzeravatar
Hirvi
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 1636
Registriert: 11.05.2011 - 17:29
Wohnort: Maintal Bischofsheim
Kontaktdaten:

Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon Hirvi » 11.02.2015 - 20:58

Hall zusammen,

hat jemand von euch schon mal eine Thermo Top umprogrammiert? Ich meine jetzt nicht eine komplette Neuprogrammierung, sondern nur ein Austragen der Abschaltung nach einer Betriebsstunde. Bis jetzt konnte ich dazu nicht finden.

Beste Grüße sagt

Volker
L 300 4WD BJ. 1988 Barbie Edition Brand-new, now with new old engine and proven transmission
Benutzeravatar
MF
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 6651
Registriert: 11.09.2003 - 17:04
Wohnort: Klein Sarau

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon MF » 11.02.2015 - 21:03

Moin

Vielleicht hilft dir dieser Thread,
da gehts auch etwas um die Software.

Gruß Mario
Galloper 2.5 Exceed
Benutzeravatar
Hirvi
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 1636
Registriert: 11.05.2011 - 17:29
Wohnort: Maintal Bischofsheim
Kontaktdaten:

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon Hirvi » 11.02.2015 - 21:51

Hallo Mario!

Den Thread habe ich schon durch, ich habe aber kein Problem mit meiner Heizung zu reden, ich weis nur nicht wo ich ihr erklären soll das sie bitte länger als eine Stunde schaffen soll. :rofl:
Ich kann problemlos mit WTT auslesen, ich habe nur keine Ahnung wie ich da zugreifen kann.

Einen erholsamen Abend wünscht

Volker
L 300 4WD BJ. 1988 Barbie Edition Brand-new, now with new old engine and proven transmission
Benutzeravatar
MF
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 6651
Registriert: 11.09.2003 - 17:04
Wohnort: Klein Sarau

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon MF » 12.02.2015 - 06:39

Moin

Hier

wird es für die C beschrieben.

Da werde ich auch noch mal genauer lesen.

Man muß PIN 15 belegen und wenn man die "Flammtaste" hat geht sie auf dauerlauf.

Ich hab die C mit rotem Display und die Taste,
nur wo ist Pin 15?

Gruß Mario
Galloper 2.5 Exceed
Benutzeravatar
Hirvi
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 1636
Registriert: 11.05.2011 - 17:29
Wohnort: Maintal Bischofsheim
Kontaktdaten:

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon Hirvi » 12.02.2015 - 07:04

Guten Morgen Mario!

So wie ich das jetzt quer gelesen habe, ist Pin 15 am kleinen runden Stecker zum Display abgreifbar. Da ist auch beschrieben wie man das mit einem Schalter brückt. Ich werde da mal bei Gelegenheit einen Versuch starten. Wäre ja schön, wenn sich das mit Hardware lösen lassen würde.

Einen guten Start in den Arbeitstag wünscht

Volker
L 300 4WD BJ. 1988 Barbie Edition Brand-new, now with new old engine and proven transmission
Benutzeravatar
Hirvi
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 1636
Registriert: 11.05.2011 - 17:29
Wohnort: Maintal Bischofsheim
Kontaktdaten:

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon Hirvi » 12.02.2015 - 20:15

Hallo zusmmen.

Experimentelles Ergebnis einer kleinen Versuchsreihe. :kopfgegenmauer:
Ausgangssituation: Webasto Thermo Top E - Bedienteil Nr. 1530
Stecker mit drei Adern am Bedienteil: rot, schwarz, braun
1. Kurzes Verbinden von rot und schwarz führt zum Starten der Heizung, gezündet hat die Heizung nicht. Ich gehe davon aus das die Verbindung rot/schwarz dauerhaft sein muss. (Ich habe nur kurz mit einem Schweißdraht gebrückt)
Die Kontakte liegen so weit im Stecker, dass man mit einem 0,8er Draht keinen Kontakt findet, aber an der Außenseite liegen die Zungen frei und hier geht das mit einem Schweißdraht.
2. Kurzes Verbinden von rot/braun führt zum Durchbrennen der 1A Sicherung. :hammerschlag: Das war der nicht geplante Teil der Versuchsreihe. :extremlached:

Vermutung: Die Einschaltdauer der Heizung wir von dem Bedienteil geregelt. Eine Neuprogrammierung ist nicht nötig. Bis jetzt kann ich das aber nicht verifizieren, da ich nur eine 5A Sicherung hatte um die Heizung wieder betriebsfähig zu machen. :extremlached:

Ach ja, mit Pin 15 ist einfach der Dauerplus gemeint. (Klemme 15)

Wenn ich neue 1A Sicherungen habe werde ich weiter arbeiten.


Soweit etwas kurzgeschlossen grüßt euch

Volker
L 300 4WD BJ. 1988 Barbie Edition Brand-new, now with new old engine and proven transmission
Benutzeravatar
MF
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 6651
Registriert: 11.09.2003 - 17:04
Wohnort: Klein Sarau

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon MF » 13.02.2015 - 06:27

Hallo

Danke für den Zwischenstand.

Woran denkst du bei der Umsetzung?

Per Schalter die Uhr "überbrücken"?

Gruß Mario
Galloper 2.5 Exceed
Benutzeravatar
Hirvi
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 1636
Registriert: 11.05.2011 - 17:29
Wohnort: Maintal Bischofsheim
Kontaktdaten:

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon Hirvi » 13.02.2015 - 07:06

Hallo Mario!

Schauen wir mal wie es weiter geht. Mit Pin 15 kann aber nicht Klemme 15 gemeint sein, weil die ja geschaltet ist. Hatte ich gestern völlig übersehen. :hammerschlag: Der rote Draht am Bedienteil hat auf jeden Fall Dauerplus.
Wenn ich klarer sehe werde ich, wenn dies problemfrei möglich ist, einen einfachen Schalter statt der Uhr montieren.


Einen guten Start in den Tag wünscht

Volker
L 300 4WD BJ. 1988 Barbie Edition Brand-new, now with new old engine and proven transmission
Benutzeravatar
Hirvi
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 1636
Registriert: 11.05.2011 - 17:29
Wohnort: Maintal Bischofsheim
Kontaktdaten:

Re: Webasto umprogrammieren Thermo Top E

Beitragvon Hirvi » 13.02.2015 - 18:46

Update!

Beschreibung der Funktionsweise der Vorwahluhr 1530.
Damit hätte ich mir meinen Versuch schenken können und jetzt steht auch fest, dass die Uhr durch einen einfachen Schalter ersetzt wird.

Soweit alles geklärt grüßt

Volker
L 300 4WD BJ. 1988 Barbie Edition Brand-new, now with new old engine and proven transmission

Zurück zu „Ausrüstungen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast